23 марта 2016
Об ограничении размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги
Согласно статье 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.
Указом Губернатора Свердловской области от 23.11.2015 № 561-УГ утверждены значения предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги
в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, на 2016 год:
- на период с 01 января 2016 года по 30 июня 2016 года индекс роста установлен в размере 100 % к уровню, сложившемуся в декабре 2015 года;
- на период с 01 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года индекс роста установлен в размере 108,2 % к уровню, сложившемуся в декабре 2015 года.
Обращаем внимание — предельным индексом ограничивается совокупный размер платы за коммунальные услуги, а не плата за один из видов коммунальных услуг (например, за услуги отопления или горячего водоснабжения).
Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации (далее – Основы) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400.
В соответствии с п. 4 Основ предельные индексы применяются исходя из неизменности порядка оплаты коммунальных услуг, а также из принципа неизменности набора и объема потребляемых коммунальных услуг.
При этом учитывается изменение объема потребляемых коммунальных услуг, которое обусловлено изменением нормативов потребления коммунальных услуг.
Если в текущем году Вы перешли к расчету за коммунальные услуги с использованием приборов учета, то при расчете и применении предельных индексов в сравниваемых периодах (месяцах), объем потребления коммунальных услуг принимается равным нормативу, действующему в базовом периоде (декабре предыдущего календарного года).
Согласно п. 5 Основ при применении предельных индексов не подлежит учету разница в размере платежей, возникающая вследствие:
а) изменения набора коммунальных услуг;
б) изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, которое обусловлено изменением объема потребления коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета коммунальных услуг;
в) изменения объемов предоставления гражданам субсидий и мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг;
г) изменения фактических объемов потребления в результате перерасчета размера платы за коммунальные услуги за прошедшие расчетные периоды;
д) перехода к расчетам за коммунальные услуги с применением дифференцированных по времени суток (установленным периодам времени) цен (тарифов);
е) применения в соответствии с законодательством Российской Федерации штрафных санкций, повышающих коэффициентов к тарифам и нормативам.
Таким образом, предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги рассчитываются в сравнимых условиях, то есть при неизменных наборе и объемах оказываемых коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, тепло- газо-, электроснабжение) без учета льгот и перерасчетов. При этом рост размера платы граждан по каждому виду коммунальных услуг может измениться на величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденного предельного индекса, но по сумме коммунальных услуг он не должен превысить утвержденный предельный индекс.
Организации, осуществляющие начисление населению платы за коммунальные услуги, должны производить расчеты в соответствии с утвержденным предельным индексом.
Добавить комментарий