17 декабря 2021

Информация о запрете государственным гражданским служащим Департамента дарить и получать подарки


Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки, в том числе, в связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками.

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляет функции государственного (муниципального) управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.

Также просим отдельное внимание уделить поступлениям денежных средств на Вашу банковскую карту, если источники или отправители этих денежных средств Вам неизвестны.

В таком случае, Вам следует незамедлительно обратиться в банк с заявлением для выяснения источника поступления денежных средств (отправителя) и их возврата.

До выяснения обстоятельств не следует снимать или тратить денежные средства. Одновременно с обращением в банк рекомендуем обратиться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел.

Назад к спискуНазад к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Минстрой России
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Госуслуги
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Единый реестр проверок
Единый реестр проверок содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей
Роспотребнадзор
COVID-19 КОРОНАВИРУС
Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по профилактике коронавируса
Размещение заказов
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Юридические клиники
Центр развития юридических клиник
Уголок потребителя
Органы и организации, входящие в систему защиты прав потребителей на территории Свердловской области (постановление Правительства Свердловской области от 19.04.2018 № 185-ПП)
Бесплатная юридическая помощь
Оказание бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области
Карта доступности объектов портала "Жить вместе"
государственной программы Российской Федерации "Доступная среда"
Ваш контроль
Ваш контроль
Молодежное правительство Свердловской области
Молодёжное правительство является совещательным органом при Правительстве Свердловской области
Другое Дело
Интерактивная платформа, направленная на повышение уровня вовлеченности граждан в общественно-полезную деятельность
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области