26 октября 2021

О порядке возмещения расходов исполнителя по введению ограничения, приостановления, и возобновлению предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику


На территории Свердловской области встречаются случаи деятельности неустановленных лиц по возобновлению предоставления коммунальной услуги, приостановленной в связи с наличием у потребителя задолженности за такую коммунальную услугу, с взиманием с потребителя денежных средств без выдачи документов, подтверждающих внесение платы, в связи с чем, Департамент считает необходимым указать следующее.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 предусмотрено право исполнителя (лица, осуществляющего предоставление коммунальной услуги) ограничивать или приостанавливать предоставление коммунальной услуги, при наличии у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленную в порядке, предусмотренном п. 118 Правил № 354 и соблюдении порядка введения такого ограничения или приостановления, предусмотренного Правилами № 354.

Расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, в силу п. 121 (1) Правил № 354, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия, в размере, не превышающем 3 тысяч рублей в совокупности.

Предоставление коммунальных услуг, в силу п. 120 Правил № 354, возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

Соответственно, при введении ограничения, приостановления коммунальной услуги, исполнителю необходимо поставить потребителя в известность о размерах существующей задолженности и расходов исполнителя, связанных с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги, с указанием способов внесения такой платы.

Из указанного следует, что правом требования возмещения расходов, связанных с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику обладает исключительно исполнитель такой коммунальной услуги.

Исполнитель вправе привлекать подрядные организации на выполнение работ, связанных с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, между тем, такие организации не вправе требовать от потребителя уплаты им каких-либо денежных средств.

По аналогии с положением об оплате коммунальных услуг, установленным п. 65 Правил № 354 потребитель праве по своему выбору произвести оплату возмещения расходов, связанных с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых, в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Из положений Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» следует, что прием денежных средств в счет оплаты задолженности и расходов, связанных с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги исполнителем осуществляется:

  • на специальный банковский счет исполнителя либо его платежного агента (лица, осуществляющего выставление платежных документов для оплаты жилищно-коммунальных услуг, на основании соответствующего договора, заключенного с исполнителем);
  • наличными с выдачей кассового чека исполнителя либо его платежного агента.

Потребителям важно понимать, что требование неких лиц, осуществляющих возобновление предоставления коммунальной услуги после введения ограничения или приостановления такой услуги об уплате им денежных средств наличным расчетом без выдачи кассового чека исполнителя, путем их перевода на счета, не являющиеся счетами исполнителя или платежного агента исполнителя либо иным способом не позволяющим подтвердить факт получения денежных средств непосредственно исполнителем коммунальной услуги или его платежным агентом, является незаконным.

С учетом изложенного рекомендуется:

Исполнителям:

  1. при введении ограничения, приостановлении предоставления коммунальных услуг уведомлять потребителя о размерах существующей задолженности и расходов исполнителя, связанных с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги, с указанием способов внесения такой платы;
  2. исключить прием лицами, осуществляющими от имени исполнителя действия по ограничению, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, наличных денежных средств без выдачи кассового чека исполнителя либо требование внесения каких-либо денежных средств безналичным расчетом на счета, не являющимися счетами исполнителя.

Потребителям:

  1. при оплате задолженности за коммунальную услугу и возмещении расходов, связанных с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику денежных средств убедиться, что получателем денежных средств является непосредственно исполнитель такой коммунальной услуги, либо платежный агент (лицо, осуществляющего выставление платежных документов для оплаты жилищно-коммунальных услуг, на основании соответствующего договора, заключенного с исполнителем), и при оплате наличными денежными средствами требовать выдачу кассового чека.

Назад к спискуНазад к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Минстрой России
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Госуслуги
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Единый реестр проверок
Единый реестр проверок содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей
Роспотребнадзор
COVID-19 КОРОНАВИРУС
Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по профилактике коронавируса
Размещение заказов
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Юридические клиники
Центр развития юридических клиник
Уголок потребителя
Органы и организации, входящие в систему защиты прав потребителей на территории Свердловской области (постановление Правительства Свердловской области от 19.04.2018 № 185-ПП)
Бесплатная юридическая помощь
Оказание бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области
Карта доступности объектов портала "Жить вместе"
государственной программы Российской Федерации "Доступная среда"
Ваш контроль
Ваш контроль
Молодежное правительство Свердловской области
Молодёжное правительство является совещательным органом при Правительстве Свердловской области
Другое Дело
Интерактивная платформа, направленная на повышение уровня вовлеченности граждан в общественно-полезную деятельность
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области