5 октября 2021

Об изменениях законодательства, регулирующего порядок начисления платы за услугу по отоплению


В случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в период с 10.08.2021.

На территории Свердловской области порядок начисления платы за коммунальную услугу по отоплению с 1 июля 2016 года регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2014 № 354.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2021 № 1295 внесены изменения в Правила № 354, вступившие в силу с 10.08.2021.

В соответствии с пунктом 54 Правил № 354 в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода при производстве и предоставлении коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (далее - использованный при производстве коммунальный ресурс), и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.

Согласно абз. 4 п. 54 Правил № 354 при определении размера платы потребителя за коммунальную услугу по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) объем использованного при производстве коммунального ресурса распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего (находящегося в пользовании) каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 18 приложения № 2 к Правилам № 354, за исключением случаев, установленных в абзаце девятом настоящего пункта.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 19.05.2021 № АКПИ21-247 признан недействующим абз. 9 п. 54 Правил № 354, абз. 1 п. 20(1) приложения № 2 к Правилам № 354 в той мере, в какой эти положения не предусматривают возможности учета показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах (при отсутствии централизованного теплоснабжения), которые оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии и в которых не все помещения оснащены индивидуальными и (или) общими (для коммунальных квартир) приборами учета тепловой энергии, с учетом показаний индивидуальных и (или) общих (для коммунальных квартир) приборов учета тепловой энергии.

При этом абз. 4 п. 54 Правил № 354 постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 31.05.2021 № 24-П признан частично не соответствующим Конституции Российской Федерации.

Размер платы потребителя за коммунальную услугу по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) при наличии в многоквартирном доме прибора учета тепловой энергии, установленного на оборудовании, входящем в состав общего имущества в многоквартирном доме, с использованием которого была предоставлена коммунальная услуга по отоплению, а также индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии в жилых и (или) нежилых помещениях многоквартирного дома определяется за расчетный период в соответствии с формулой 18(1) приложения № 2 к Правилам № 354, и в случае, если выбран способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года, 1 раз в год корректируется в соответствии с формулой 18(3) приложения № 2 к Правилам № 354.

Таким образом, в случаях, когда у общедомового прибора учета тепловой энергии истек межповерочный интервал, либо если общедомовой прибор учета тепловой энергии находится в нерабочем состоянии, для определения размера платы потребителя за коммунальную услугу по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) следует применять формулу 18 приложения № 2 к Правилам № 354, что также подтверждается судебной практикой (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 24.05.2021 № 303-ЭС21-5678, Решение Верховного Суда Российской Федерации от 19.05.2021 № АКПИ212-247), с учетом положений п. 59(1), п. 60 (1) Правил № 354.

Назад к спискуНазад к списку

28 сентября 2021
Вниманию УК / ТСЖ: безопасность детства в Ваших руках

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской напоминает о следующем.

27 сентября 2021
Инструкция по безопасному использованию газа в быту: соблюдая правила Вы сохраняете свою жизнь и жизнь Ваших соседей

В целях защиты прав и законных интересов граждан, а также с учетом острой необходимости доведения до потребителей (граждан) и

27 сентября 2021
О проведении огневых работ и содержании бытовых помещений в осенне-зимний период

С наступлением осеннего периода и необходимостью отопления отдельных блок-контейнеров, используемых в качестве административн

Все новости в категории
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Минстрой России
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Госуслуги
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Единый реестр проверок
Единый реестр проверок содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей
Роспотребнадзор
COVID-19 КОРОНАВИРУС
Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по профилактике коронавируса
Размещение заказов
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Юридические клиники
Центр развития юридических клиник
Уголок потребителя
Органы и организации, входящие в систему защиты прав потребителей на территории Свердловской области (постановление Правительства Свердловской области от 19.04.2018 № 185-ПП)
Бесплатная юридическая помощь
Оказание бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области
Карта доступности объектов портала "Жить вместе"
государственной программы Российской Федерации "Доступная среда"
Ваш контроль
Ваш контроль
Молодежное правительство Свердловской области
Молодёжное правительство является совещательным органом при Правительстве Свердловской области
Другое Дело
Интерактивная платформа, направленная на повышение уровня вовлеченности граждан в общественно-полезную деятельность
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области