22 июня 2020
Порядок начисления платы за коммунальную услугу по отоплению
Порядок начисления платы за услугу по отоплению с 01.07.2016 определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).
Правилами № 354 предусмотрен порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в зависимости от наличия/отсутствия общедомового прибора учета тепловой энергии, наличия/отсутствия индивидуальных приборов учета тепловой энергии.
В соответствии с п. 42(1) Правил № 354 в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и жилом доме, который не оборудован индивидуальным прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется на основании показаний индивидуального и коллективного (общедомового) приборов учета тепловой энергии.
Порядок начисления платы за отопление предусматривает начисление платы за объем тепловой энергии, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии или из норматива потребления тепловой энергии. При этом Правилами № 354 какой-либо иной порядок расчетов с собственниками помещений в многоквартирном доме, в том числе начисление платы за потери тепловой энергии, неучтенные общедомовым прибором учета тепловой энергии, не предусмотрен.
Порядок расчета за коммунальные ресурсы между ресурсоснабжающими организациями и управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, в том числе организациями, оказывающими услуги по содержанию общего имущества, регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 № 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами" (далее – Правила № 124)
В полномочия Департамента не входит надзор за соблюдением хозяйствующими субъектами положений Правил № 124.
В договорах, заключаемых между исполнителем услуг и ресурсоснабжающими организациями, закрепляются права и обязанности сторон, цена и порядок проведения расчетов, взаимоотношения сторон. Также в договоре определяется ответственность сторон, срок действия и порядок расторжения договора.
Таким образом, отношения юридических лиц, в том числе возникающие из обязательств по хозяйственным договорам, регулируются соответствующим гражданским законодательством Российской Федерации, предусматривающим возникновение, исполнение и последствия неисполнения обязательств, направленных на соблюдение прав иных лиц.
Следовательно, споры между хозяйствующими субъектами, требования по оплате, в том числе потерь коммунальных ресурсов, не зафиксированных общедомовыми приборами учета, подлежат разрешению в претензионном и/или судебном порядке и не относятся
к компетенции надзорных органов.
Добавить комментарий