О порядке обращения граждан в Департамент по вопросам соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
В соответствии со статьей 157.1 Жилищного кодекса Российской Феде рации не допускается увеличение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (далее — предельные индексы), утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
Указом Губернатора Свердловской области от 30.04.2014 № 232-УГ области на период с 01 июля 2014 года по 2018 год утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в разрезе муниципальных образований Свердловской области.
В соответствии с положением статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации надзор за соблюдением установленного предельного индекса, осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих жилищный надзор.
С июля 2014 года на территории Свердловской области организация работы, направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушений ограничения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, возложена на Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области.
К коммунальным услугам относятся: отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
Обращаем внимание граждан, что рост размера платы граждан по каждому виду коммунальных услуг может измениться на величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденного предельного индекса, но по сумме коммунальных услуг он не должен превысить предельный индекс изменения платы, утвержденный на 2014 год.
На плату граждан за жилищные услуги ограничение не распространяется.
Отмечаем, что предельные индексы применяются исходя из неизменности порядка оплаты коммунальных услуг, а также из принципа неизменности набора и объемов потребленных коммунальных услуг.
Размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце с 1 июля 2014 года до 31 декабря 2014 года сравнивается с размером вносимой гражданам платы за коммунальные услуги в июне 2014 года, при этом объем потребления коммунальных услуг при расчете и применении предельных индексов в сравниваемых периодах (месяцах) принимается равным потребленному объему (при наличии показаний приборов учета) или утвержденному нормативу (в случае отсутствия приборов учета), действующему в базовом периоде (декабре 2013 года).
Гражданам, при наличии признаков превышения установленного предельного (максимального) индекса изменения платы за коммунальные услуги, установленного для конкретного муниципального образования, необходимо обратиться в Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области с приложением подтверждающих документов (платежные документы на оплату по всем коммунальным услугам).
Обращаем Ваше внимание, что необходимо представлять копии платежных документов на все виды коммунальных услуг, предоставляемых в жилом помещении указанного дома, за декабрь предыдущего (2013) года и платежные документы за тот месяц текущего (2014) года, в котором имеются признаки превышения утвержденного индекса.
Обращение заявителя (с обязательным приложением копий платежных документов) будет рассмотрено специалистами Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области и в случае подтверждения факта превышения индекса будут приняты меры, установленные законодательством.
Уважаемые граждане, обращаем Ваше внимание!
Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака от 20.09.2014 № ДК-П9-7143 в целях обеспечения единообразия подходов при определении платы граждан за коммунальные услуги на официальном сайте Департамента в разделе "Предельные индексы" размещена ссылка на информационный инструмент расположенный на сайте Федеральной службы по тарифам Российской федерации, позволяющий потребителям коммунальных услуг обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям.
Информационный инструмент предназначен для примерного расчета платы граждан за коммунальные услуги исходя из данных об установленных тарифах на коммунальные ресурсы и объемах потребления, определяемых исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, применяемых для начисления за коммунальные услуги или показаний индивидуальных приборов учета.
Информация об установленных тарифах и нормативах потребления представлена в ФСТ России органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.
Результаты расчета калькулятора носят информационный характер и не являются платежным документом.
Официальный сайт Федеральной службы по тарифам Российской Федерации
Инструкция к информационному инструменту
Проверки по контролю за применением предельных индексов
Проверки, проведенные в марте 2020 года
Проверки, проведенные в декабре 2019 года
Проверки, проведенные в феврале 2018 года
Проверки, проведенные в марте 2017 года
Проверки, проведенные в сентябре 2016 года
Проверки, проведенные в августе 2016 года
Проверки, проведенные в июле 2016 года
Проверки, проведенные в июне 2016 года
Проверки, проведенные в мае 2016 года
Проверки, проведенные в сентябре 2015 года
Проверки, проведенные в августе 2015 года
Проверки, проведенные в феврале 2015 года
Информация о проведенных проверках по состоянию на 31 декабря 2014 года
Информация о проведенных проверках по состоянию на 10 октября 2014 года