Обзор обращений граждан и юридических лиц, а также обобщенная информация о результатах рассмотрения обращений и принятых мерах за 1 квартал 2015 года
Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области (далее — Управление) в соответствии с возложенными полномочиями осуществляет рассмотрение обращений граждан в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
За 1 квартал 2015 года в Управление поступило около 8 тысяч обращений граждан и юридических лиц по вопросам, затрагивающим соблюдение прав и законных интересов граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Структура обращений, в зависимости от содержащихся в них вопросов, выглядит следующим образом:
- некачественное выполнение работ и услуг по содержанию и ремонту жилищного фонда – 30- процентов;
- нарушения выбора способа управления многоквартирным домом – 10 процентов;
- нарушения требований при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги, перерасчеты, начисление пени – 28 процентов;
- нарушение требований стандарта раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирными домами – 6 процентов;
- нарушение норматива и режима обеспечения населения коммунальными услугами – 14 процента;
- не проведение, некачественное проведение капитального ремонта – 8 процентов;
На обращения, содержащие вопросы выполнения незаконных перепланировок и использования жилых помещений не по назначению, вопросы ветхого и аварийного жилья, запросы органов опеки и попечительства, а также обращения содержащие вопросы, не относящиеся к компетенции надзорного органа, в общей массе обращений составляют 4 процента.
Как и в прежние годы, основная масса обращений граждан содержит вопросы нарушения обязательных требований, предъявляемых к содержанию и ремонту жилищного фонда, а также обращений с жалобами на нарушение норматива и режима обеспечения населения коммунальными услугами (в основном на некачественное предоставление коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению). Обращения по данным вопросам составляют почти половину от всех поступивших в надзорный орган обращений.
За 1 квартал текущего года специалистами Управления в ходе рассмотрения обращений граждан обследовано техническое состояние жилищного фонда общей площадью 14 849,8 тыс. кв. м., что на 14 процентов выше показателя за аналогичный период 2014 года,
В ходе проведения контрольных мероприятий, в том числе при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц, выявлено 7788 нарушений, в том числе:
5 438 нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, что составляет 69,8 % от общего количества нарушений, из них 60 нарушений правил технической эксплуатации внутридомового газового оборудования;
1 480 нарушения законодательства о раскрытии информации или 19,1%;
417 нарушение, связанных с некачественным предоставлением коммунальных услуг населению или 5,4%;
184 нарушений порядка расчета внесения платы за коммунальные услуги или 2,4 %;
269 прочих нарушений, связанных с нарушением правил пользования жилыми помещениями; правил управления многоквартирными домами или 3,5 %.
Выявленные в ходе проверок нарушения являются основанием для составления в отношении нарушителей протоколов об административных правонарушениях. За 1 квартал 2015 года специалистами Госжилинспекции составлено 467 протоколов. Рассмотрено 428 дел об административных правонарушениях, в ходе которых назначено наказаний в виде административных штрафов на общую сумму 7 497,0 тыс. рублей.
В ходе контроля за выданными в рамках возложенных полномочий предписаниями об устранении обязательных требований действующего законодательства установлено, что по ранее выданным специалистами Управления предписаниям устранено 7896 нарушений. Данный факт свидетельствует о 100-процентном контроле должностными лицами органа государственного регионального жилищного надзора за исполнением организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, предписаний о нарушении требований жилищного законодательства.
Принимаемые меры по усилению контроля за предписаниями не могли не сказаться на снижении количества обращений, поступающих в Управление. Так за 1квартал 2015 года количество поступивших обращений соответствует показателю за аналогичный период 2014 года, тогда как в предыдущие годы средний рост количества поступивших обращений ежегодно увеличивался почти в 2 раза.