О необходимости проведения капитального ремонта в 2022 году в соответствии со сроками региональной программы капитального ремонта

 

При формировании фонда капитального ремонта на отдельном специальном счете многоквартирного дома собственники вправе самостоятельно определять сроки проведения капитального ремонта общего имущества, в том числе, ранее установленных региональной программой капитального ремонта Свердловской области.

Вместе с тем, как при формировании фонда капитального ремонта «котловым способом» на счете регионального оператора, так и при наличии специального счета в МКД, обязанность проведения работ по капитальному ремонту в объеме и в сроки, установленные региональной программой, является обязательной для всех.

В случаях формирования фонда капитального ремонта в «общем котле» организация работ возлагается на регионального оператора и последний несет ответственность за капитальный ремонт в доме и за соблюдение установленных в региональной программе сроков.

При наличии специального счета в МКД собственники самостоятельно организуют проведение капитального ремонта общего имущества, принимая на себя все связанные с этим риски.

Обращаем особое внимание, что в силу требований ч. 7 ст. 189 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае, если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, имеющем специальный счет, не проведен в установленный региональной программой капитального ремонта срок и в объеме работ, по которым установлена необходимость их проведения, то орган местного самоуправления принимает решение о переводе фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (в «общий котел»). В результате владелец специального счета обязан перечислить находящиеся на специальном счете денежные средства на счет регионального оператора.

В целях возможности дальнейшего использования фонда капитального ремонта со специального счета и для соблюдения обязательных требований законодательства о сроках проведения капитального ремонта ниже публикуем перечень многоквартирных домов, в которых в соответствии с Краткосрочным планом реализации региональной программы на 2021-2023 годы срок проведения капитального ремонта установлен на 2022 год (способ формирования фонда - специальный счет).

Формирование фонда на специальном счете позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме в любое время принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, либо по собственной инициативе (ч. 4.1. ст. 170, ч. 2 ст. 189 ЖК РФ) при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования.

Проведении капитального ремонта общего имущества за счет средств фонда капитального ремонта осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, которое принимается не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме с соблюдением требований ч. 5.1 ст. 189 ЖК РФ к существенным условиям такого решения.

При выборе подрядной организации необходимо учитывать, что согласно ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает 10 млн. руб. (ч. 2.1 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции от 01.05.2022).

Напоминаем владельцам специальных счетов многоквартирных домов, указанных в перечне, о необходимости направления в Департамент информации о проведении работ с приложением подтверждающих документов (реквизиты протокола общего собрания собственников, договоров с подрядными организациями, актов выполненных работ).

Кроме того обращаем внимание, что указанные документы в силу требований ч. 10.1 ст. 161 ЖК РФ, приказа Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» необходимо размещать в ГИС ЖКХ. При условии размещения надлежащих сведений в ГИС ЖКХ достаточно ссылки на указанный ресурс.

Перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в 2022 году

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Минстрой России
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Госуслуги
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Единый реестр проверок
Единый реестр проверок содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей
Роспотребнадзор
COVID-19 КОРОНАВИРУС
Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по профилактике коронавируса
Размещение заказов
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Юридические клиники
Центр развития юридических клиник
Уголок потребителя
Органы и организации, входящие в систему защиты прав потребителей на территории Свердловской области (постановление Правительства Свердловской области от 19.04.2018 № 185-ПП)
Бесплатная юридическая помощь
Оказание бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области
Карта доступности объектов портала "Жить вместе"
государственной программы Российской Федерации "Доступная среда"
Ваш контроль
Ваш контроль
Молодежное правительство Свердловской области
Молодёжное правительство является совещательным органом при Правительстве Свердловской области
Другое Дело
Интерактивная платформа, направленная на повышение уровня вовлеченности граждан в общественно-полезную деятельность
Досудебное обжалование
Департамент ГЖиСН СО
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области