1. Оформление организационно распорядительной документации
Превентивными мерами обеспечения пожарной безопасности, является обучение лиц мерам пожарной безопасности и оформление организационно-распорядительной документации.
В соответствии с требованиями п. 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (далее — Правила) в отношении каждого объекта защиты (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты (далее — руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В1 производственного и складского назначения.
В соответствии с требованиями п. 3 Правил лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с требованиями п. 4 Правил Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте защиты.
В соответствии с требованиями пп. 70, 478 Правил Руководитель организации обеспечивает объект защиты огнетушителями по нормам согласно пунктам 468 и 474 Правил и приложениям № 1 и 2, а также обеспечивает соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя, исправность, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременную перезарядку огнетушителей. Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей ведется в специальном журнале произвольной формы.
В соответствии с требованиями п. 14 Правил Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте защиты требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности "Курение табака и пользование открытым огнем запрещено". Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками "Место для курения".
2. Обеспечение строительной площадки первичными средствами пожаротушения и противопожарным водоснабжением
Обеспечение строительной площадки первичными средствами пожаротушения следует производить в соответствии с требованиями раздела проектной документации "Проект организации строительства". Так же следует учесть обеспечение мест производства огневых работ в соответствии с разделом XV Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (далее – Правила).
В соответствии с пунктами 364, 392 Правил к началу основных работ по строительству должно быть предусмотрен противопожарное водоснабжение от пожарных гидрантов или из резервуаров (водоемов), а внутренний противопожарный водопровод и автоматические системы пожаротушения, предусмотренные проектом, необходимо монтировать одновременно с возведением объекта защиты.
3 Проведение строительно-монтажных работ
Производство работ должно осуществляться в соответствии с требованиями Правил, в разделе XV которых подробно изложен порядок производства работ, в том числе огневых и пожароопасных, правила обращения и хранения строительных материалов и горючих веществ, а так же порядок размещения и содержания складских. Производственных и административно-бытовых помещений.