Все многоквартирные дома управляются!
Всего существует три способа управления:
- управляющей организацией;
- товариществом собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
- непосредственным способом управления (допускается в случае, если количество квартир в доме составляет не более чем тридцать).
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления.
Управляющая организация начинает управлять многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта (ч. 7 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации)
В случае выбора товарищества собственников жилья в качестве способа управления многоквартирным домом, указанное товарищество представляет в Департамент сведения о выборе способа управления и уведомление о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом (ч. 7 ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В случае смены способа управления с управляющей организации на товарищество собственников жилья или жилищный кооператив указанные организации приступают к управлению домом с даты исключения дома из перечня управляемых управляющей организацией.
В случае смены способа управления с управляющей организации на непосредственное управление датой начала управления также является дата исключения дома из реестра лицензий Свердловской области. При этом, в случае, если ранее в многоквартирном доме отсутствовало лицо, осуществляющее его управление, собственники приступают к непосредственному управлению с даты, определенной протоколом общего собрания собственников.
С информацией об управляющей организации в доме можно ознакомиться на сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, пройдя в раздел «Реестры» - «Реестр лицензий субъектов Российской Федерации», и выбрав из списка субъектов Российской Федерации Свердловскую область.
|