Следить за новостями:
20 августа 2020
Порядок начисления платы с 1 июля 2020 года за коммунальную услугу "электроснабжение", предоставленную в жилом помещении многоквартирного дома
С 01 июля 2020 года обязанность по установке и обслуживанию приборов учета электрической энергии перешла от граждан и организаций к гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям (прочие потребители).
Согласно действующему законодательству, с данного момента замену коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирных домах осуществляет гарантирующий поставщик электроэнергии (далее – ГП).
Особенности начисления платы за коммунальную услугу "электроснабжение", предоставленную в жилом помещении, зависят от наличия или отсутствия в жилом помещении индивидуальных приборов учета:
1. Индивидуальный прибор учета электрической энергии отсутствует до реализации п. 80(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).
Начисление платы за индивидуальное потребление электрической энергии осуществляется в порядке, установленном п. 42 Правил № 354 по формуле 4(1) приложения № 2, т.е. по нормативу исходя из количества граждан, постоянно или временно проживающих в жилом помещении с применением повышающего коэффициента равному 1.5.
В таком случае потребителю необходимо обратиться к ГП с заявлением о реализации п. 80(1) и оснащении помещения индивидуальным прибором учета электрической энергии. Бланк заявления и перечень необходимых документов размещен на официальном сайте Акционерное общество "Екатеринбургэнергосбыта".
2. Индивидуальный прибор учета электрической энергии установлен и введен в эксплуатацию потребителем до 01.07.2020.
При своевременной передаче потребителем показаний индивидуальных приборов учета начисление платы осуществляется в порядке, установленном п. 42 Правил № 354 по формуле 1 приложения № 2, т.е. исходя из показаний прибора учета.
В случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета начисление платы осуществляется в порядке, установленном п. 59, п. 60 Правил № 354, т. е. 3 месяца по среднему;
– начиная с 4 месяца по нормативу исходя из количества граждан, постоянно или временно проживающих в жилом помещении (либо исходя из количества собственников помещения).
3. Индивидуальный прибор учета электрической энергии установлен ГП, но не подключен к Интеллектуальной системе.
При своевременной передаче потребителем показаний индивидуального прибора учета электрической энергии начисление платы осуществляется в порядке, установленном п. 42 Правил № 354 по формуле 1 приложения № 2, т.е. исходя из показаний прибора учета.
В случае не представления потребителем показаний индивидуального прибора электрической энергии начисление платы осуществляется в порядке, установленном п. 59, п. 60 Правил № 354, т. е. 3 месяца по среднему;
– начиная с 4 месяца по нормативу исходя из количества граждан, постоянно или временно проживающих в жилом помещении (собственников);
В случае двукратного не допуска потребителем в занимаемое им жилое помещение ГП для проверки прибора учета либо снятия контрольных показаний (п. 60(3), п. 85, 85(3) Правил № 354):
– исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5.
4. Индивидуальный прибор учета электрической энергии установлен ГП и подключен к Интеллектуальной системе.
Начисление платы осуществляется в порядке, установленном п. 42 Правил № 354 по формуле 1 приложения № 2, т.е. исходя из показаний индивидуального прибора учета, передаваемых в автоматическом режиме.
Вина ГП в отсутствии либо неработоспособности индивидуального прибора электрической энергии и ее последствия.
Установку индивидуального прибора электрической энергии надлежит осуществить ГП не позднее 6 месяцев (п. 80(2) Правил № 354):
- с даты истечения поверки или срока эксплуатации, указанных в договоре энергоснабжения;
- с даты получения обращения потребителя, если прибор учета вышел из строя или истек срок эксплуатации;
- с даты установления факта выхода прибора учета из строя при его проверке ГП.
В случае нарушения указанной обязанности п. 80(2) Правил № 354 предусмотрен порядок снижения для потребителей платы за коммунальную услугу по электроснабжению.
Обращаем внимание, что снижение платы осуществляется исключительно после направления претензии потребителем (п. 80(2) Правил № 354).
Порядок снижения платы за коммунальную услугу "электроснабжение" по вине ГП.
Начисление платы за коммунальную услугу "электроснабжение" при наличии нарушений ГП (абз. 4 п. 80(2) Правил № 354).
Начало срока | 6 месяцев | Претензия | 3 месяца | 4 месяца и < |
Начисление платы производится исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса (при его отсутствии по нормативу потребления без учета повышающего коэффициента 1,5)
| Подается потребителем по истечении 6 месяцев | Начисление платы производится исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса (нормативу) со снижением размера платы на 20 % | Начисление платы производится исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса (нормативу) со снижением размера платы на 40 % |
При наличии вины потребителя или исполнителя (не допуск в помещения) положения абз. 5 п. 80(2) Правил № 354 не действует, размер платы не снижается (абз. 10 п. 80(2) Правил № 354).Если исполнителем является управляющая организация, то после получения такой претензии она обязана в течение 24 часов направить соответствующий запрос в адрес ГП. Ответ на запрос ГП направляет в адрес управляющей организации в течение 24 часов.
Вина потребителя, влияющая на изменение порядка начисления платы за коммунальную услугу "электроснабжение", предоставленную в жилом помещении.
В случае, если потребитель двукратно не обеспечил допуск в занимаемое помещение работников ГП для:
- установки индивидуального прибора учета электрической энергии;
- ввода в эксплуатацию индивидуального прибора учета электрической энергии;
- проверки состояния индивидуального прибора учета электрической энергии;
- осуществления работ по обслуживанию индивидуального прибора учета электрической энергии;
- подключения индивидуального прибора учета электрической энергии к интеллектуальной системе.
Начисление платы в соответствии с п. 60(3) Правил № 354 осуществляется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением к стоимости повышающего коэффициента, начиная с расчетного периода, когда ГП был составлен повторный акт об отказе в допуске к прибору учета и (или) месту установки прибора учета.
- 7 мая 2020
- О результатах контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в апреле 2020 года специалистами отдела строительного надзора за объектами соцкультбыта Департамента ГЖиСН СО
В апреле 2020 года сотрудниками отдела строительного надзора за объектами соцкультбыта было проведена 41 проверка строительст
Добавить комментарий